Fabriquer une marmitte norvégienne en bois
Pourquoi fabriquer une marmite norvégienne?
- Une marmite norvégienne est un contenant fortement isolant qui permet d’accueillir une cocotte en fonte, en verre ou en terre. Ce dispositive permet de faire cuire des aliments de façon lente mais en réduisant au moins de moitié la dépense énergétique. C’est meilleur pour le porte-monnaie et les papilles.
- Un autre avantage, c’est que vous pouvez preparer votre plat de façon assez rapide la veille, le mettre dans la marmite norvégienne et le laisser cuire pendant des heures sans crainte de le faire brûler.
- Une marmite norvégienne en bois, contrairement aux sacs en tissu que l’on trouve dans le commerce est plus fortement isolée, ce qui permet de réduire encore le temps de cuisson.
Quel est le coût d’une marmite norvégienne?
Le coût peut être fortement limité si l’on préfère des matériaux de recuperation.
Pour réaliser une marmite norvégienne, il faut déjà disposer d’une cocotte. La cocotte peut être en fonte, verre, terre ou inox dès lors qu’elle dispose d’un couvercle.
- une caisse en bois ou du bois pour en fabriquer une.
- des matériaux isolants de récupération: liège expansé, fibre de bois, ouate de cellulose, polystyrene.
- du tissu de recuperation: linge de table, serviette de toilette, vieille couverture.
Comment faire?
1. Faire un plan
- Les dimensions de votre marmite dependent de celles de votre cocotte et de l’épaisseur des isolants que vous avez pu repérer. Il est important de faire un schema de votre marmite pour que votre cocotte puisse être insérée dans l’isolant.
- La taille de la caisse doit être suffisante pour que vous puissiez intercaller plusieurs centimètres d’isolant entre les paroi intérieures et la cocotte, au moins 20mm au point le plus étroit. En effet, comme les cocottes ont des formes arrondies et que votre caisse sera probablement carrée ou rectangulaire, l’épaisseur de l’isolant ne sera pas uniforme sur le côté latéral.
- L’essentiel de la chaleur est concentrée dans le fond de la cocotte. Il faut donc mettre une épaisseur suffisante d’isolant au fond de la caisse, idéalement entre 5 et 7 cm. Et la même épaisseur sur le dessus de la cocotte.
Les dimensions intérieures de votre caisse doivent être:
- Hauteur égale à celle de la cocotte (sans compter la hauteur de la poignée) plus deux fois l’épaisseur de l’isolant utilisé pour isoler le fond et le couvercle de la marmite. On rajoute donc entre 10cm et 14 cm à la hauteur de la cocotte.
- Largeur égale à celle de la cocotte plus 4cm au moins.
- Longueur égale à celle de la cocotte plus 4cm au moins.

2. Fabrication de la caisse
La seconde étape consiste à fabriquer le contenant extérieur en bois, si vous ne possédez pas déjà une caisse de taille adéquate. Ce contenant doit avoir des parois suffisamment épaisses pour supporter le poids de la cocotte. Une cagette ne serait pas assez robuste.
3. Patron de la cocotte
Afin de découper l’isolant aux bonnes dimensions, reproduisez les dimensions vues de dessus (généralement un cercle ou un ovale) de la cocotte sur une grande feuille de papier ou un carton. Découper ce patron.
4. Mise en place de l’isolant
- L’isolation du fond de la cocotte est la partie la plus facile. Découpez une plaque d’isolant de 5 à 7 cm d’épaisseur et collez la au fond de la boîte avec de la colle à bois. Privilégiez plutôt le liège qui ne brûlera pas en contact avec la cocotte brûlante. Si vous n’avez pas de liège, collez une fine plaque de contreplaqué sur l’isolant collé sur le fond.
- L’isolation latérale peut se faire de deux façons différentes. Si vous avez un isolant rigide comme des plaques de liège expansé, de feutre de bois ou de polystyrène, vous pouvez les découper aux dimensions de la cocotte en utilisant votre patron. Si vous avez des isolants en vrac, comme du liège en grain, de la ouate de cellulose ou de la paille de chanvre, vous devez confectioner un coussin avec de vieux linges et les bourrer avec l’isolant en vrac. Une solution encore plus simple est de découper une vieille serviette de toilette ou une couverture pour enveloper la cocotte latéralement.
- L’isolation du couvercle se fait en collant une plaque rigide d’isolant sur le couvercle de la boîte. Il faudra creuser cette isolant au centre pour que la poignée du couvercle puisse s’encastrer dedans.
Mode de cuisson.
- Une fois la cocotte terminée, vous pouvez l’utiliser. Placer votre marmite remplie sur la plaque de caisson ou dans le four. Pour preserver la fonte, il est recommandé de ne pas mettre à fond la plaque de cuisson. Si vous disposez d’un plat en verre ou en terre, la cuisson au four est peut-être plus indiquée. Pour obtenir une cuisson des aliments à coeur, surtout des legumes volumineux comme de grosses pommes de terre, il faut les immerger dans un liquid et les faire monter assez lentement en temperature.
- Dès que votre marmite bout, vous pouvez la placer dans la marmite norvégienne. Pour le temps de cuisson, on conseille généralement de réduire de moitié le temps indiqué pour la cuisson sur la plaque de cuisson ou dans le four et de placer le plat dans la marmite pendant le double du temps indiqué. S’il faut une heure pour cuire un poulet à la cocotte, vous aurez donc besoin d’une demi-heure sur la plaque de cuisson et de deux heures dans la marmite norvégienne.
- https://lavantdapres.fr/marmite-norvegienne-cuisson/
- Mais si votre marmite est bien isolée, vous pourrez sans craindre réduire ces temps de cuisson. Rien ne remplace l’expérience!




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